2017年5月27日,2017大数据时代智慧城市创新发展高峰论坛在贵州金阳大酒店会议中心多功能厅隆重开幕。贵州省大数据发展管理局副局长景亚萍女士出席论坛并致开幕辞,英国伦敦帝国理工学院数据研究所所长郭毅可教授等嘉宾出席会议并做报告,云上贵州产业发展有限公司董事长付宇先生出席论坛,来自各厅局单位、各行业大数据岗位人员等近200位嘉宾参加了本次活动。论坛从智慧城市建设顶层方案设计,大数据信息系统集成等方面,展开了对数据经济的城市应用场景探讨,取得圆满成功。

图片4.png

本次论坛由贵州省大数据发展管理局主办,云上贵州大数据产业发展有限公司承办,云上贵州大数据科学应用研究中心承办。论坛由云上贵州大数据科学应用研究中心主任宋俊博士和特邀主持人王映雪女士主持,共两项议程:一是大数据局领导致辞,二是权威专家专题演讲。首先是领导致辞环节。贵州省大数据发展管理局副局长景亚萍女士致辞说,贵州把大数据作为经济发展的核心战略,积极开展智慧城市建设来推动大数据应用,而大数据的发展将会新型智慧城市建设带来前所未有的机遇。景局长认为本场论坛将成为智慧城市领域的盛事,预祝本次论坛取得圆满成功,形成丰硕成果。

图片11.png

接下来是权威专家演讲环节。首先登场的是伦敦帝国理工学院数据科学研究所所长与终身教授、伦敦 E-Science 研究中心首席科学家郭毅可教授,他演讲的题目是“区块链与数据资本”。郭教授指出,说大数据时代,数据资产是社会新的经济基础。在这样的社会中,解决数据资产的交易是一个关键。区块链是支撑这个发展的关键技术,其技术难度很小,难点把中心化的信息块中的商品交易模式,通过转变思维模式的方法去中心化。

图片.png

电子科技大学大数据研究中心主任周涛教授,则从智能制造 的角度进行了分享。他主要剖析了工业4.0时代大数据与高端制造结合的方法,分析如何用大数据的方法提高整个生产线的效率,从而提高品质、降低成本。周老师的分享案例详实,生动活泼,通过两大案例分享了四个方面的解决方案:工业制造生产线的异常检测与流程优化;现代农业深度加工过程中的流程设计;制造件和零配件的健康管理与寿命预测;工程化实现。

图片.png

下一位演讲嘉宾是来自伦敦帝国理工学院的刘建国教授,他通过“地质-遥感大数据与城市化的科学发展”的专题,展示了地质资源大数据平台的建立设想。此设想本质是以大数据为基础、由应用驱动的客体导向数据分析,包括几个层次:要构建地质数据云;有效的整合地质数据存储;实现用户端多数据的高速获取和用户再生数据的回馈;实现数据库自我更新自我扩展。

图片.png

接下来,智慧交通领域的权威专家、来自伦敦帝国理工学院的韩科教授带来了“智慧交通下空气污染的治理”专题演讲。韩老师介绍了欧盟CARBOTRAF项目,即通过交通和排放还有大气污染的一个建模进行高精度情景分析,并开发实时决策系统,结合交通基础设施进行实时大气污染监测,作出评估和反馈。此项目已在苏格兰的格拉斯哥和奥地利完成了试点。

图片.png

此后,大疆创新科技首席科学家潘为先生进行了“人工智能在智慧城市的应用”专题报告,介绍了深度学习、神经网络技术在交通、精准农业、电力巡检中的应用。Unitron Sonova 公司首席科学家骆洪钺先生引导大家共同探讨了“大数据感知健康生活”的专题,介绍了健康数据的采集和分析方式。智能交通领域的权威学者、浙江大学王殿海教授,进行了“基于大数据分析的交通建管决策支持”专题演讲,通过杭州实例,系统地介绍了数据层、分析层、应用层等不同角度的决策支持方案。来自香港中文大学的刘建南教授,带大家“从人工智能、大数据及云计算看营销改革”。刘教授从需求分析、企业管理、营销技术、商业模式、对象洞察、联盟营销等具体的应用场景出发,阐释了技术手段的具体应用方法。


图片.png


图片.png

图片.png


图片.png

接下来,腾讯云副总裁谢岳峰先生带来了“腾讯云帮助智慧城市更智慧”的专题演讲。谢先生介绍了腾讯云的业务布局,系统分享了腾讯云天眼系统、腾讯优图、智能教育等先进的解决方案。中电长城网际系统应用有限公司副总经理李刚先生介绍了“安全新型城市智慧服务平台思考与实践”, TalkingData数据资产负责人王鹏先生演讲了“数据资产运营之道”,介绍了数据资产管理、数据价值挖掘的新成果。最后登场的中国联通智慧足迹数据科技有限公司首席执行官、执行董事李振军先生,演讲专题为“时空大数据,城市新生态”, 希望基于现有的数据,以大平台发展的方式,能够让这个城市每一个城市更加智慧,让百姓的生活能够更加便利。丰富的专题演讲聚焦行业前沿成果,具有深刻的启发性和思辨性。在热烈的氛围中,本场论坛圆满结束。

图片.png