2017年2月8日,中央网信办网络安全协调局副局长杨春艳一行来我司调研网络安全工作。杨副局长在调研座谈会上提出,中央网信办鼓励和支持将云上贵州系统平台接入国家网络安全态势感知系统。会后,我司高度重视,组织了专题研究,认为将云上贵州系统平台接入国家网络安全态势感知系统,是对现有云上贵州系统平台安全感知功能的一个重要补充,十分必要和迫切。

云上贵州系统平台作为我省政府数据和公共数据“统筹存储、统筹共享、统筹标准和统筹安全”的云计算基础设施平台,目前已承载了455个各级政府部门应用系统。

将云上贵州系统平台接入到国家网络安全态势感知系统,一是符合《“十三五”国家信息化规划》提出的“加强网络安全态势感知、监测预警和应急处置能力”的要求;二是借力国家级网络安全力量对云上贵州系统平台网络安全状况进行态势感知、监测预警及应急处置,能有效防范和应对各种安全风险,全面提升云上贵州系统平台安全防护能力,为我省政府数据“聚通用”保驾护航。