把脉智慧医疗时代脉搏

2018-03-30 分类:最新资讯 阅读(40)

在一个医生数量有限,但新兴疾病不断和超级细菌频生的世界里,医疗保健不仅仅是每个国家个人、社会和政府都关注的问题,也是新兴AI科技所关注的重要领域。

现行医疗制度,即使在最为发达的经济体美国,也面临着公平性差、效率低下等问题,这也是奥巴马医改的主要动因。而在医疗服务最为堪忧的印度,人口红利每年大约增长7%,医生与病人的比例却为世界最低,平均每1000人中只有0.2名医生,不到美国的五分之一。又因为特殊的国情,印度在医疗卫生方面的财政投入也严重不足。

如果说医疗科技做辅助诊疗和看护对于发达经济体来说是锦上添花,但付诸于中等欠发达和较落后的地区,能够弥补人才短缺和体制缺陷,它的作用可谓雪中送炭。

从技术发展水平来看,目前AI在医疗领域的应用主要基于几个层面:基于视觉的医疗影像;智能辅助诊断提醒/临床决策诊断系统;外科手术机器人、医疗服务机器人医疗、康复机器人;医疗大数据平台、数据分析系统(BI)、移动及远程医疗;精准医疗(基因工程、细胞工程);以及可穿戴设备。

20170303095534668256.jpg

在医疗影像领域,近来频受资本青睐。数据显示,自2013年到2017年,整个AI医疗行业共获得241笔国内融资。在虚拟助手、医疗影像、医用机器人、智能健康管理四个领域,医疗影像成为资本密集的阵地,占比最高达到31%。3月19日,推想科技获得襄禾资本、尚珹基金、元生资本、红杉资本、启明创投投资的3亿元新一轮融资。至此,该司在两年之内完成了四笔融资。

除了推想科技之外,依图科技、汇医慧影、万里云医疗、图玛深维等国内知名医疗影像企业都在近两年内获得了大笔战略融资。成为资本宠儿的背后,是相较于医疗其它专业领域,影像更容易率先实现商业化的属性。资本追捧下,新品必将大量涌现。

而除了医疗影像,机器人技术、3D打印、可穿戴设备都是国内医疗科技发展的重大趋势。有数据显示,2016-2021五年间,医疗机器人的复合增率达到将近19%,2020年医疗机械行业的产值达到110亿美元。从整体分布来看,手术机器人占60%,仍然是主流。其他方面分布相对较小,但持续增长性非常好。

在2017年世界医疗机器人大会上,ROBO医疗机器人研究所所长/苏州大学先进制造技术研究院院长孙立宁曾表示:“中国2030年在医疗器械方面的发展路线,总体来看是将机器人技术、3D打印技术等进行融合,同时大力发展监测设备、微创和无创治疗,以及远程和移动医疗,尤其是大力发展以穿戴设备为代表的健康监护系统,以及康复假肢包括人工器官,更重要的是结合人工智能的出现,大力发展向健康信息化以及网络健康顾问系统,这个方面是一个比较新的产业发展方向。”

市场向好,但要如何把脉时代脉搏?

而除了智慧医疗展区,展会还将展出包括芯片/硬件、软件及平台、终端应用、智能汽车、智能(服务)机器人、智能识别等七大类行业应用,产品覆盖人工智能上游软硬件、中游应用技术类,以及终端类产品,全产业链整合布局。