自动化并非机器对人的全面取代。人类对机器人、人工智能、机器学习的依赖越多,社会就越需要挖掘人类独有的能力。越来越多的公司意识到他们需要两全其美的方式来释放人类和机器的潜力。以下四项技能对人类来说都是独一无二的,并且在未来几年会逐渐增值。

1.情境化

人工智能和机器学习对于解决简单、可预测的问题以及找到人类无法在大数据池中发现的模式非常有用。但是他们在解决情景化问题上帮助不大。

假设一个病人逐渐停止服用药物,算法会很快作出相应调整。但是人工智能却无法搞清楚背后的原因。人类的作用在于,需要去询问停止服药的原因,并将情景化的原因进行合理化的分析解释。例如,病人是否忘记服用药物,或者主动选择不服用药物?是否有适合患者生活方式的替代补救措施?

2.好奇心

人工智能和机器学习总是在汇总过去的行为和反应数据,进行分析,以便预测未来可能发生的事件。但即使是最复杂的技术也不能超越为他们设定的参数。

机器学习无法想象一幅表现主义绘画如何为城市规划者提供创意,或者一首诗如何总结中国茶文化,从而帮助外国首席执行官理解中国茶饮料市场。

好奇心,即观察和审视世界的每一个部分。这样的人文情怀使人类脱颖而出。机器人尚未在提供创造力的领域取代人类,人类的好奇心仍然弥足珍贵。

18jl8k0fuwku4djz (1).jpg

3.批判性思维

近年来,我们看到社会变得更加两极化。个人似乎越来越容易沦陷于由算法和机器人生产的所谓“信息泡沫” 。因此,理性怀疑已成为人们生存的关键技能。随着人工智能不断改变我们的生活,我们需要精通人文学科的专家来质疑算法告诉我们的信息。

批判性思维者擅长挑战先入为主和直觉本能,即使“事实”在数据中似乎是有根据的。在这个信息爆炸的世界里,有观点的声音显得格外珍贵,企业比以往更需要社会科学家。

zxc3czd03a2rvw4v (1).jpg

4.道德判断

文科专业知道生命中几乎所有的东西都有其优点和缺点,而算法不能区分好坏,它只是执行其编程的功能。无论人工智能给出的建议是怎样的,企业在开展商业活动时都需要具备自己独立的、有原则的道德判断。

当人工智能开始取代人类大部分的基础性工作,能否找到属于自己的未来新方向,人们只能寄托于自己。