未来的智慧社会将是什么样

2018-02-08 分类:最新资讯 阅读(15)

当前,人工智能的浪潮席卷全球,现实社会与互联网空间加快融合,人机物正在进入万物互联、虚实结合、开放共享的智慧新时代。畅想一下,不久的将来,智慧社会将发生什么?

呃呃.jpg

人们需要更快的网速,5G时代就要来临。实现万物互联需要无处不在的传感器、智能终端等源源不断的收集数据,又需要通过无处不在的物联网、互联网等基础设施进行数据传输,所以,更快的网速是必须的,需要的流量将几十倍地增加。

大数据会越来越丰富,越来越有价值。移动互联网和物联网的普及,智能终端和传感器无处不在,人机物的深入融合,会使社会生产、生活、服务产生的数据量呈爆炸式增长,新摩尔定律认为,人类有史以来的数据总量,每过18个月就会翻一番,预计到2020年将达到44万亿GB。而海量的数据如同工业社会的石油资源,蕴含着巨大生产力和商机。随着云计算、大数据等新兴技术的快速发展,大数据产业将蓬勃发展。

平台经济、共享经济等新经济形态会无处不在。电商平台、共享单车,共享汽车……在智慧社会,每天都会有新东西出现,“跨界”将成为主流。随着网络的发展、数据处理能力的突破,社会跨过占有时代而进入共享时代,生产方式的理念从“独享占有”向“共享使用”转变,引领商业生态不断成长和繁荣。

科技实力将决定国家的竞争力。当前,人类社会加速进入智慧时代,国家核心竞争力要素呈现智能化升级趋势,转变为大数据、云计算、物联网、移动互联网、人工智能等新一代信息技术的竞争。也就是说,在智慧社会,国家之间竞争正在由以往的土地、人力、机器等转变到对智能技术形成的虚拟空间的争夺,由物质和信息的混杂竞争模式进入到信息竞争模式。

产业变革会带来商业模式的转变,数据、算法和产品的融合会引领新的商业范式。数据、算法,这些在如今的传媒界已经小试牛刀。其他行业也会如此,智能技术的革命也带来商业模式的变化。可以预见,一些抢占了人工智能和大数据技术先机的公司,如BAT,会通过收集庞大而复杂的生产数据和用户数据,对传统的生产和营销模式进行业务和流程创新,推动企业从提供产品向提供产品服务系统转变。数据、算法和产品会共同构成互联网巨头公司发展的基石,它将超越福特流水线,为人类整体的生产力带来又一次根本性突破。

个性化、异质性的服务需求会大量涌现,“独一无二”,将成为更多人的追求。随着科技的进步、社会经济的发展、生活水平的提高,人们的消费观和生活方式发生巨大变化,对电子电器、服装饰品、家居出行、健康养老的各项要求不断提高,由注重产品的内在质量和价格逐步向功能、样式、环保和售后服务等转变,个性化、异质化的需求会上升。

如此种种,不一而足。相信一个开放共享的智慧时代,即将到来,我们应当敞开怀抱,去迎接崭新的智慧未来!