中国的医疗产业是一个庞大的市场。早在2015年中国医疗健康的市场规模已超4万亿人民币,健康服务业规模将于2020年、2030年超过8万亿和16万亿,业内预计5年后即2020年,医疗支出占GDP比重有望达到10%左右,产值达到10万亿左右。巨大的潜力、高速的成长,让大健康产业无论从投资还是创业的角度来说,都当之无愧是资本追逐的“蓝海”。

图片1.png

 

聚焦六大板块,医疗健康行业存在巨大的投资并购机会

中国卫生经济协会官员表示:当前的医疗行业服务可以分为六大类:

首先是高端医疗版块,其特征是单体规模较小,集中在一线城市,其投资呈现出壁垒小、风险低、易标准化、可快速复制的特点;

第二是私立综合医院,其特征是产权清晰、周期长;

三是改制的公立医院,其特征是集中在三、四线城市、借势政策扶持、具有良好基础和品牌、在患者群中拥有大量受众和极佳的接受度;

四是整个产业链延伸,这是民营资本比较活跃的领域,更多地强调需求的个性化和以服务为主导的需求模式;

五是医院集团,公立医院本身有以协作方式形成的医疗集团,但它是偏松散型的,难以实现管控、达到一定管理效果,更多偏重于技术合作,以技术输出为主,是未来发展的一种趋势和模式;

六是医生集团,其在近一两年内非常活跃,以医生为单位,专家资源在医疗行业里的稀缺性和议价能力,对于整个行业来说既是资源,同时也可能是制约因素。

图片2.png

 

整个医疗健康行业近几年的并购活动无论从数量还是金额上都呈现爆发式增长,交易金额不断刷新历史。大型医疗管理公司和业内整合仍然是投资亮点,综合企业大举进入医疗健康行业推动了对医院投资并购大幅增长,境外医疗投资并购金额也创下新的记录。

8个细分领域,中国市场产融格局已定!

图片3.png

以前医疗界与金融界几乎没有交集,现如今是资源共享协同发展的时代,医疗投资成功的案例越来越多,健康产业投融资分会的重点与特点是要将医疗圈内最好的专家、资源和实体经济进行有效结合。近几年,医疗费用增速已经由2008年的25%下降到2014年的11.91%,未来下降的空间有限,那么对行业需求端的影响将比过去大幅降低。可以预计,未来1-2年,医药控费对整个行业负面效应将逐步消除。